Легко ли управлять Монтессори-центром? [Интервью]

Как часто мы не решаемся приступить к осуществлению своей мечты, потому что боимся, потому что прислушиваемся к доводам знакомых, потому что верим предрассудкам и шаблонам, например: «Это сложно», «В нашей стране это невозможно», «Для осуществления этого проекта потребуется уйма денег», «Это никому не нужно» и другим. К счастью, есть люди, которые доказывают своим примером, что всё возможно, если очень-очень хотеть.

У нас в гостях побывала удивительная женщина, психолог, Монтессори-педагог и бизнес-леди Юлия Николаевна Шевченко. Её жизненная позиция, знания и мудрость помогают многим педагогам и руководителям детских центров найти правильный путь, получить важнейшие знания и поверить в свои силы.

Интервью с руководителем Монтессори-центров

Александра: До открытия Монтессори-центра Вы работали в солидной бизнес-структуре. Что толкнуло Вас нырнуть с головой в абсолютно новую сферу деятельности и стать руководителем собственного детского клуба?

Юлия Николаевна: Интерес к природе детства, желание и стремление дать своим детям самое лучшее и поделиться этим с другими детьми и родителями.

Александра: Почему Вы решились открывать именно Монтессори-центр? Считается, что это в разы сложнее, чем открыть обычный детский клуб?

Юлия Николаевна: Посетив обучение по Монтессори-педагогике, я поняла, что это не просто метод научить ребенка чему-то, а целая философия детства. Здорово научить ребенка читать, но как это сделать, чтобы не навредить здоровью ребёнка, не отбить интерес к обучению и т.д. На все эти вопросы ответила Мария Монтессори ещё сто лет назад. Я решила, что не стоит ставить на детях эксперименты, а взять метод, распространенный более чем в ста странах мира и уже зарекомендовавший себя.  Если подойти к открытию Монтессори-центра рационально, то можно разбить процесс закупки товаров на несколько этапов, много на чём сэкономить, но при этом создать качественный продукт. В курсе администрирования мы касаемся этой темы.

Александра: Какие сложности мешали Вам на пути к успеху? Что больше всего тормозило процесс?

Юлия Николаевна: Родительская неосведомленность становилась камнем преткновения, приходилось тратить много сил на пропаганду метода, но результаты не заставили себя ждать. Родители прониклись, изменили отношение к детям.

Александра: Как отнеслись жители Вашего города к появлению Монтессори-центра?

Юлия Николаевна: По-разному: кто-то с радостью, кто-то с осторожностью, а кто-то не принимает метод – это выбор каждого. Свобода личности — это наш главный принцип взаимодействия с миром.

Александра: Как Вы боретесь с предрассудками родителей по поводу методики Монтессори и воспитания детей в целом? Ведёте ли Вы разъяснительную работу?

Юлия Николаевна: На работу с родителями тратиться львиная доля сил. Никогда не хотела тянуть ребенка в разные стороны, поэтому в нашем центре создан целый ряд мероприятий по работе с родителями. От этого напрямую зависит успех нашего мероприятия. Благодаря этой работе возник тренинг «Работа с родителями в детском центре».

Александра: В Украине Монтессори-садики и Монтессори-центры до сих пор в новинку, как Вы ищите правильных опытных Монтессори-педагогов?

Юлия Николаевна: Большинство педагогов, работавших у меня, я обучала сама. Уже во время обучения становиться понятно, кто на что способен. Были люди, с которыми приходилось расставаться: с кем-то мы не сходились во взглядах, кто-то вырастал до самостоятельной деятельности, и я за них была  очень рада, помогала, направляла.

Александра: Реально ли Монтессори-садику или Монтессори-центру получить государственную лицензию в Украине?

Юлия Николаевна: Да реально. На самом деле, руководители и педагоги больше создают напряжения на эту тему, чем это действительно является проблемой.  Просто нужно идти, узнавать, прислушиваться и заниматься оформлением, а не искать причины, почему это сделать сложно. Сложно, но можно. На тренинге об администрировании я подробно разъясняю шаги в этом направлении.

Александра: Как методика Марии Монтессори в принципе вписывается в государственную систему дошкольного и школьного образования? Родители не переживают, что дети будут чувствовать себя неловко в обычной школе?

Юлия Николаевна: Дети, которые научились мыслить, — самостоятельные и волевые личности, поэтому они хорошо адаптируются в любом коллективе. Чем лучше заложен фундамент, тем легче выгонять стены. В последний год перед школой мы готовим детей к тем изменениям, которые их ожидают в школе.

Александра: Сейчас модно в развивающем центре иметь интерактивные доски и проекторы. Как Монтессори-методика относится к компьютерным технологиям в детском клубе?

Юлия Николаевна: Я считаю, что компьютерные технологии не нужны малышам. Им нужно трогать, нюхать, двигаться и в это время обучаться, а не сидеть перед мониторами новых девайсов. Если клуб работает на благо детей, а не служит приманкой для родителей, то лучше отказаться от ненужных трат.

Александра: Открывать второй-третий центр проще, чем первый? Каково управлять несколькими центрами одновременно?

Юлия Николаевна: Этому нужно учиться, повышая свои профессиональные и личностные качества. На помощь приходят Тайм-менеджмент, умение ставить и достигать цели, противостоять стрессу. Вторая и третья ступень «Административного курса» посвящена именно этому.

Александра: Что Вам больше всего помогает в работе?

Юлия Николаевна: Поддержка семьи, умение планировать время, делегировать полномочия. А самое главное – это преданность делу и желание осчастливить наибольшее количество детей в нашей стране.

Александра: Какие качества характера облегчают жизнь руководителя детского центра? А какие усложняют?

Юлия Николаевна: мение выделять главное, умение вдохновлять сотрудников, позитивное мышление, вера в то, что ты делаешь, и опыт. Мешает — суета, неуверенность в себе, подозрительность и зацикленность на деньгах.

Александра: Что, прежде всего, должен знать бизнесмен, решивший открывать свой детский центр?

Юлия Николаевна: Прежде всего, он должен осознать ответственность за то, что он собирается делать, и пользоваться правилом: «Не навреди», ведь речь идет о нашем будущем — детях…

Александра: Как Вы считаете, может ли детский клуб или садик полноценно функционировать при длительном отсутствии руководителя?

Юлия Николаевна: Не только может, но и должен. Если этого нет, значит, центр держится на энергии руководителя и в нём не выстроены  административно-управленческие  системы.

Александра: Какими критериями чаще всего руководствуются родители, выбирая детский центр?

Юлия Николаевна: В первую очередь родители хотят, чтобы ребенку там было хорошо. Остальные критерии очень разнятся. Это и материально-техническая база, и метод, на котором основывается учреждение, и педагогический состав, и многое другое.

Александра: Что Вы можете посоветовать начинающим руководителям детских центров, чтобы помочь им избежать больших ошибок?

Юлия Николаевна: Не бояться обучаться. Через обучение от наставника к ученику предаются знания, опыт, умения.  Не стоит изобретать велосипед, пользуйтесь изобретенным до вас. Это ускорит процесс повышения эффективности работы Вашего учреждения!

Александра: Благодарю Вас за искренность и советы!

Интервью с Юлией Николаевной Шевченко подготовила Александра Кучер

4 thoughts on “Легко ли управлять Монтессори-центром? [Интервью]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *