Открывая детский сад, не экономьте на профессиональном методисте – Наталья Лыско

Многие начинающие предприниматели, решившие открыть частный детский сад или клуб,  считают должность методиста необязательной. Развенчанию этого мифа был посвящен недавний семинар, который провела методист талант-клуба «Тотоша» и трех садиков «Тотоша» Наталья Лыско. Она убеждена, что методист – это не просто необходимое, но и ключевое звено, отвечающее за эффективность, структурированность и слаженность работы детского сада или клуба.

— Какие ошибки часто совершают люди, решившие открыть свой детский сад или клуб?

— Одна из наиболее распространенных ошибок – вынести должность методиста «за скобки», чтобы сэкономить. С этой целью неопытные учредители часто возлагают должностные обязанности методиста на себя или преподавателя, и – ошибаются… Ведь правильно структурировать учебный процесс возможно только с помощью профессионала, и мой многолетний опыт работы в детских клубах и садах подтверждает это.

— К чему может привести такой опрометчивый шаг?

— Что получают вышеупомянутые сэкономившие руководители «в сухом остатке»? Каждый выполняет работу по своему усмотрению, воплощая свои фантазии, не опираясь на государственные стандарты и опыт действующих дошкольных учреждений. Получается, что методической работой занимаются не профессионалы, а дилетанты. По верхам нахватавшись информации из Интернета, они кое-как пытаются применить приглянувшиеся методики. И все это без умения грамотно и систематично реализовывать разработки ведущих практиков. Очевидно, что уровень педагогической деятельности из-за этого только падает.  Моя позиция в этом вопросе однозначна: каждый профессионал должен заниматься своим делом.

Какие вопросы возникли у участников семинара?

— Вопрос о необходимости методиста в частном дошкольном учреждении является очень актуальным. Это подтвердили многочисленные вопросы участников семинара, которые демонстрируют недостаточную информированность в этом аспекте. Кроме этого, возникли дискуссии: представители действующих детсадов убеждены в необходимости соблюдения норм, в частности это касается и методической работы.  А вот те, кто только собирается приступить к открытию детского сада или центра, «витают в облаках», считая фундаментальные вещи формальностями. В этом вопросе я выбираю «золотую середину»: не стоит перегружать деятельность детского учреждения «обязаловкой». Но безволие и отсутствие вообще каких-либо стандартов тоже недопустимо.

Особое внимание во время семинара было уделено так же и аспекту структурирования уроков. Не устаю напоминать, что каждое занятие должно быть расписано педагогом. А в частных детских учреждениях требования к деятельности педагога более высокие. Поэтому кроме базовой информации, педагоги должны преподносить ребенку что-то новое и интересное.

— Какие впечатления у вас остались после семинара?

— Мне было очень приятно, что семинар «Методическая работа в детских центрах и садиках» собрал много участников со всех уголков Украины, в частности присутствовали коллеги из детских центров «Джеронимо» (Киев), «Максик» (Херсон»), «Прайд» (Сумы), «Smart club» (Житомир), «Розумка» (Полтава), «Морквинка» (Буча), из клубов «Пан Пух» (Киев) и «Найкращі друзі», сети детских садов «Країна дитинства» (Київ).

Порадовали так же и отзывы участников семинара. Вот некоторые из них:

Полезная, интересная информация. Хорошо раскрыта тема семинара: доступно, понятно, увлекательно. Огромное спасибо за уделенное вами время!

Локайчук Алла

Cпасибо за очень емкий, структурированный семинар. Вся информация разложена по полочкам. Полученны практические советы по внедрению работы методиста.

Нестеренко О. С.

Дякуємо за змістовний та цікавий семінар. Піднімалися дуже цікаві теми та багато педагогічної літератури. Окрема подяка Наталлії Миколаївні за її профессіоналізм та розуміння проблем з якими стикаються педагоги.

Бучинська Н.

Надеюсь, что мой опыт полезен и для желающих открыть свой детский сад или центр, и для работников действующих детских дошкольных учреждений.

Больше информации на нашем Семинар «Методическая работа в детских центрах и садиках», проводит Лыско Наталья Николаевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *