Открываем частный детский сад. Помещение

Потеплело, повеселело — открываем частный мини-сад!

Мы уже подобрали просторное помещение, которое находится в отличном микрорайоне. Здесь множество молодых семей с маленькими детьми. Рядом есть большой торгово-развлекательный комплекс и несколько качественных детских площадок.

Само помещение имеет высокие потолки, свободную планировку, 2 отдельных выхода, пандус и множество окон, а это то что нужно для воплощения наших планов.

По каким критериям мы выбирали помещение для детского сада?

  • Микрорайон. Мы заранее обдумали все варианты и остановили свой выбор на десятке домов, которые были построены года 3 назад. Как я уже писала, здесь очень много молодёжи. Мы проанализировали спрос и состоятельность окрестного населения и пришли к выводу, что своих клиентов мы здесь найдём.
  • Конкуренция. Как оказалось, в двух соседних домах уже есть мини-сады. Это нас не остановило — значит, нужно больше постараться, чтобы привлечь клиентов. Будем искать фишки, улучшать услуги, действовать не так, как конкуренты.
  • Соотношение простора и цены. Простор в детском саду должен быть  и точка. Мы пришли к этому выводу после неудачного опыта совмещения детского клуба и мини-сада. В мини-саду, который у нас есть сейчас: 4 комнаты, 2 санузла, кухня и холл. Этого пространства хватает, чтобы разместить 3 небольшие группы (не более 6 детей в каждой). В новом мини-саду будет открытое пространство, холл, кухня и 2 санузла. Общая площадь помещения — 138 кв.м. Просчитывая стоимость услуг и расходы мы пришли к выводу, что цена нас устраивает.
  • Высота потолков, окна, возможность планировать пространство. Все эти факторы значительно влияют на комфортность мини-садика. Высокие потолки — больше воздуха. Больше окон — больше дневного света. Возможность планировать  — продуманное эргономичное пространство.
  • Отдельный вход. Этот фактор значительно уменьшает вероятность жалоб и конфликтных ситуаций с жильцами дома. К тому же родителям намного проще подъезжать с колясками  прямо ко входу в мини-сад, чем подниматься по ступенькам и ехать на лифте. В летнее время детский транспорт запросто можно оставлять прямо на крыльце, пристёгивая его велосипедным замком.
  • Наличие детских площадок или место для сооружения новой площадки. Есть и то и другое.
  • Удобный заезд, парковка. Многие родители привозят детей на машине. О них нужно подумать заранее. Нам повезло — заезд отличный, парковка небольшая, но есть.
  • Владелец помещения. Он в обязательном порядке должен знать о том, что в его помещении будет мини-сад. Мало того, он должен изначально согласиться с этим. Многие владельцы не хотят связываться с детьми в принципе. Умалчивание Вами этого факта приведёт к тому, что в первый подходящий момент он может попросить Вас покинуть помещение.
  • Соответствие пожарным и санитарным нормам. Они важны как для безопасности помещения, так и для получения лицензии в будущем.

Это те основные моменты, на которые мы обращали внимание. Конечно, есть ещё десятки других, например, наличие вытяжки, возможность обустроить удобную раздевалку и т.д. Но ведь Вы же не думаете, что вокруг сдаётся сотня помещений, правда :) На самом деле, мы потратили на поиски целый год. И теперь очень рады, что, наконец, подписали договор аренды.

Кстати, открываться планируем в мае. Так что подписывайтесь на обновления сайта «Открой свой детский клуб» и читайте продолжение!

Желаем Вам удачи и тёплой весны!

One thought on “Открываем частный детский сад. Помещение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *