Открываем частный детский сад. Направление работы, планирование пространства, реклама

Мы продолжаем готовиться к открытию. Сроки поджимают, ведь мы датой открытия указали 15 мая. А ведь это уже совсем скоро! На данный момент проделана большая работа: мы, наконец, определились с направлением. Итак, мы открываем «Домашний Монтессори садик».

Почему Монтессори?

Во-первых, эта система отлично подходит для мини-садика. Здесь дети смогут развиваться в своём темпе, учиться самостоятельности и раскрывать свои способности.

Во-вторых, арендованное нами помещение позволяет организовать Монтессори среду. Первый наш сад находится в помещении с дробной планировкой, которую менять нельзя. Здесь же есть большое свободное пространство, которое мы можем планировать на своё усмотрение.

В-третьих, в нашем районе ещё нет ни одного Монтессори центра.

Почему домашний?

Мы хотим создать в садике тёплую уютную домашнюю атмосферу. Дело в том, что дети находятся в саду, когда их родители работают. То есть, они из дома перемещаются в сад. Мы считаем, чтоб было бы славно организовать в саду место подобное дому. Это ускорит процесс адаптации ребёнка к детскому саду и уменьшит стресс от дневной разлуки с родными. Кроме того, в домашнем детском садике не приходится полностью менять привычную модель поведения ребёнка. Здесь режим, питание, атмосфера и отношения такие же, как дома. Мы считаем, что садик должен быть местом, куда дети  утром идут с радостью и спокойствием.

Что мы уже сделали для открытия садика?

Утвердили основные моменты по ремонту и планированию пространства. Мы пришли к выводу, что учебная Монтессори комната также будет принимать часовые группы развития. То есть, в то время, когда группы садика будут заниматься свободными играми, в Монтессори комнате будут проводиться занятия с несадиковскими детками. Значит, эту комнату нужно отделить от основного пространства перегородкой и дверью.

Пригласили на работу Монтессори педагога. Консультируемся с ней по всем вопросам организации пространства и учебного процесса. Вместе составляем план закупки оборудования и Монтессори материалов.

Посетили один из киевских Монтессори садиков, побеседовали с владельцем. Нас поразила его открытость и гостеприимство. Он пригласил нас на экскурсию по своему садику, рассказал основные принципы организации пространства и работы. Насколько всё с любовью организовано для детей!

screen_14

Планируем расстановку мебели, зонируем пространство. Мы замеряли все стены, окна, двери и другие части помещения. Затем нарисовали план 1:1 на компьютере в программе «Corel Draw». Распечатали этот план, нарисовали желаемую мебель. Коллективно утвердили зонирование и расстановку мебели. Вписали эту мебель в электронный план в том же «Corel Draw», получили точные размеры. Нашли достойный вариант в «Икее», хотели заказать. Оказалось, что в Польше нет такой мебели, которая есть в России. Начали искать мебель на заказ. Для этого создали  точные чертежи мебели, чтобы мастер правильно выполнил заказ. Нашли достойный по цене и качеству материал. Ждём «приговора» от мастера :)

screen_11

Проработали «фишки» и уникальные предложения. В нашем микрорайоне находится несколько частных садиков. Все стараются создать лучшие условия для детей. Поэтому нам пришлось постараться. Конечно, сама по себе методика Монтессори уже является нашей особенностью. Но ведь это не отменяет  других акцентов. Например, мы хотим, чтобы пребывание в нашему саду укрепляло здоровье наших деток, а также было интересным и увлекательным. Мы планируем:

  • мебель сделать из натурального дерева,
  • регулярно организовывать яркие праздники для детей,
  • приготовить некоторые стены специально для рисования, ведь это так интересно — создать свой шедевр прямо на обоях!
  • фотографировать детей  в садике, чтобы родители могли видеть, чем занимались их дети, пока они работали.

Разработали рекламу и заказали печатную продукцию.

Основная наша реклама это:

  • сайты клуба и мини-садика;
  • интернет: доски объявлений и социальные сети;
  • реклама в лифтах района;
  • раздача флаеров возле торговых центров, детских поликлиник, на площадках;

Специально для нового садика нарисована иллюстрация: яркий гостеприимный домик и дети с родителями, которые с радостью сюда идут. Мы надеемся, что этот рисунок будет достаточно ярким, чтобы привлекать внимание, и достаточно красивым, чтобы не быть выброшенным в соседнюю урну.

Вот что уже есть сегодня:

IMG_6334 128 screen_12

Начали искать Монтессори-материал. Основная задача — качественный и не слишком дорогой. Пока мы ещё не определились, где будем делать закупку. Рассматриваем несколько российских компаний и китайские фабрики. Правда, китайские товары сейчас доставляются в Украину очень долго от 3 до 6 месяцев. А нам, как всегда, нужно на вчера :)

Купили текстиль, ковровое покрытие и кухню. Кроме того, частично заказали детскую мебель у проверенного производителя.

До 15 мая работы ещё уйма, но мы всё-таки надеемся уложиться в назначенный срок. Впереди предстоит:

  • закупить Монтессори-материал, игрушки для свободных игр и другие детские пособия,
  • приготовить некоторые стены для рисования,
  • установить мебель,
  • приобрести сотни необходимых вещей: от пылесоса до бактерицидных ламп,
  • разработать программы занятий,
  • провести десятки собеседований и создать отличный коллектив,
  • запустить рекламу в интернете (пока она есть только на наших сайтах),
  • набрать первых учеников,
  • подготовиться к празднику открытия.

Надеемся, что всё сложится отличным образом и новый частный садик откроется в срок и будет радовать своих обитателей.

Если Вам интересно следить за развитием событий, смело подписывайтесь на новости сайта «Открой свой детский клуб» — мы делимся своим опытом и рассказываем многое о самом добром и интересном бизнесе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *