Лицензирование частного детского клуба или сада

Вопрос:

Добрый день!

В первую очередь, спасибо, за большое количество нужной, оформленной в доступной форме информации о женском «детском» бизнесе. На сегодняшний день я организатор «нелегального» домашнего садика и уже хочется выходить «из подполья».

Возможно не корректно, но все-таки спрошу: как правильно в нашей стране юридически оформить существование детского клуба (сада), чтобы избежать лицензирования и минимизировать контакт с контролирующими органами.

Заранее спасибо.

Вопрос задала Наталия, Украина.

Ответ:

Добрый день! Чтобы легализировать частный детский садик (днз) в Украине не существует другого пути, кроме получения:

  • Висновку державної санітарної епідеміологічної служби МОЗ України;
  • Деклараціі відповідності матеріально-технічної бази суб’єктка господарюваня вимогам законодавства з питань пожежної безпеки ДСНС України;
  • Ліцензії освітніх послуг у сфері дошкільної освіти Міністерства освіти України.

Вопрос в том, что некоторые требования всех этих служб конкретно к Вашему заведению по обстоятельствам могут меняться, справляться и трактоваться иначе.

Обращайтесь без боязни в эти органы контроля, представители которых Вам помогут советом, подскажут какие конкретные шаги необходимо сделать. Конечно, для получения этих документов нужны Ваши желание, энергия и некоторая сумма денег, поскольку может возникнуть необходимость что-то переделать, перестроить или переоборудовать, заказать проект, докупить наглядные пособия, посетить курсы повышения квалификации. При получении документов я не получила ни одного намека на принуждение к взяткам.

Это хлопотное дело, но вполне посильное. Единственное принципиальное условие – помещение должно быть оформлено как нежилой фонд.

В ближайшее время я планирую проводить семинар «Как получить лицензию на образовательные услуги в сфере дошкольного образования?». На семинаре я предоставлю весь немаленький список необходимых документов, помогу каждому участнику заполнить все анкеты, бланки, заявления, разрешения, декларации, таблицы, расчеты и т.д. Также я пошагово расскажу, куда необходимо идти, что подавать, где брать, как и что писать, что говорить, где и что купить, как трактовать в свою пользу то или другое требование органов контроля, як избежать лишних растрат (помогу сэкономить от 10000 гривен), расскажу про подводные камни, которые в любом случае будут встречаться на пути, и как их преодолевать. Благодаря семинару Вы сможете сберечь свои нервы, время и деньги. А также Вы увидите, что на самом деле всё не так страшно и бюрократические дебри вполне преодолимы. И конечно, я уверенна, что это переведёт Ваш бизнес на новый уровень развития. Я считаю, чем больше качественных заведений будет в Украине, тем больше родителей будут понимать необходимость занятий с ребёнком с самого раннего возраста. И тогда без клиентов мы точно не останемся даже в наше непростое время.

Отвечала Сорокина Татьяна Валентиновна, руководитель талант-клуба и мини-садика «Тотоша»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *