Мы научим педагогов, как заинтересовать детей, – методист Наталья Лыско

Эксперт рассказала о принципах педагогической работы, направленных не только на умственные способности, но и на чувства, а также развитие навыков коммуникации малышей и дошкольников.

Наталья Лыско с детства мечтала быть учителем. Пройдя неровный, но полный неоценимого опыта путь, она стала методистом талант-клуба «Тотоша» и трех садиков «Тотоша», организатором методической работы в детских центрах, руководителем семейного центра «Dodo» Веселый щебетун». Яркой гранью деятельности  педагога является проведение семинаров о том, какие методики следует использовать в дошкольных учебных заведениях. Какими принципами руководствуется Наталья Николаевна в работе, чем вдохновляется и что жаждет исправить в современной системе образования – читайте в нашем  интервью.

– Наталья Николаевна, выступая на семинарах, Вы рассказываете педагогам о том, как работать и с дошкольниками, и с малышами, которым исполнилось 6 месяцев. Как Вам удается охватить столь большой период развития ребенка?

– Дело в том, что я занимаюсь педагогической деятельностью уже 20 лет, и с моей точки зрения, главной проблемой современной образовательной системы является то, что дети не хотят учиться. Вялость, отсутствие любознательности, притупленная познавательная деятельность детей во время учебы – это лишь часть тех горьких последствий, к которым приводят несовершенства системы образования.

Решение этой проблемы является для меня приоритетом в работе. Как методист я помогаю начинающим предпринимателям, основателям детских центров разобраться с методическим наполнением. Думаю, мне есть, что рассказать и чем поделиться с преподавателями раннего развития.

Во время семинаров я представляю информацию максимально наглядно и даю список литературы для того, чтобы желающие могли углубиться и стать более компетентными в вопросе, полноценно понять педагогические принципы и методики работы. Так что приглашаем всех желающих.

– Почему, по вашему мнению, детям становится неинтересно учиться, и как с этим бороться?

– Наверное, я не изобрету велосипед, если скажу, что главная задача педагога – разбудить интерес к учебе. Но дело в том, что заинтересовать ребенка необходимо значительно задолго до того момента, когда он пойдет в школу. Первым учителем ребенка является мама. Именно она призвана гармонично привить малышу любовь к познаванию: необходимы занятия в игровой форме, взаимная радость от процесса познавания, которая оставляет светлый след в душе ребенка на долгие годы.

К сожалению, современная педагогика подразумевает мозговой штурм, видя в ребенке объект, который нужно «напичкать» знаниями. Но, как показывает практика, умение читать, писать, считать не принесут желаемого результата, если ребенок ощущает психологический дискомфорт от того, что он не умеет общаться и взаимодействовать со сверстниками. Ребенок страдает, и конечно, рвение к восприятию нового будет утрачено.

Я убеждена, что делать упор на умственную деятельность – неправильный путь. Вернее, это только часть пути. И на своих семинарах я рассказываю, в частности, о том, как научить ребенка прорабатывать свои чувства. Речь идет не только о знакомых нам чувствах (ярость, страх, радость и т.д.), но и о чувстве собственного «я», о чувстве равновесия… Без этого развитие ребенка будет неполным и сосредоточенным в одном направлении.

Конечно, те методы, которые я использую при работе с малышами, перекликаются с методами, применяемыми с детками дошкольного возраста. Я охватываю долгий период развития ребенка и подготовки к школе, и считаю, что педагог должен быть последовательным в своей работе и не совершать резких скачков от одной методики к другой.

 – Вы говорили о том, что роль родителей, в частности мамы, – крайне важна. Расскажите, как мамы могут содействовать с педагогами?

– Действительно, без участия мамы педагогу будет трудно (если вообще возможно) работать с малышом. Мама – это первый человек, которому доверяет ребенок, а все остальные люди – чужие. И только она может дать ребенку ключ доверия к другим людям, таким образом, родители являются помощниками педагогов.

Занятия с детьми подразумевают и участие мам, но если мама будет «торчать» в телефоне, то чуда не случится. Задача педагога сделать участие родителя необходимым, например, когда родитель помогает ребенку спеть песенку или водить хоровод. Положительный результат возможен только при тесном взаимодействии и взаимоподдержке. Должна быть всесторонняя заинтересованность процессом, и тогда, через несколько занятий мы обнаружим, что взрослые получают от процесса еще больше удовольствия, чем дети. Стоит ли говорить, что без заинтересованности родителей не может идти речи о заинтересованности ребенка?

– Что вы советуете преподавателям раннего развития, чтобы сделать занятия и приятными, и полезными?

На сегодняшний день существует огромное количество методик. По правде говоря, очень часто их используют не в чистом виде. Например, методика Монтессори – это целая философия, и для того, чтобы реализовать задумку автора, необходимо соблюсти много условий, создать специальное пространство. К сожалению, некачественное, фрагментарное и неграмотное использование педагогических методик в учебных заведениях сейчас не редкость.  Мы же учим использовать методики правильно и гармонично.

Мы стараемся адаптировать разнообразные методики под современные реалии, выбрать из существующего многообразия самое интересное и «сочное». Невозможно игнорировать тот факт, что многие дошкольные образовательные учреждения не имеют возможности приобрести все необходимые материалы и оснастить классы. Одно из наших направлений работы с педагогами – грамотное использование элементов методик так, чтобы это не было не только в режиме «кубики-таблички-картинки», а чтобы разработать слаженную систему.

В общем, мы знаем, как заинтересовать детей и рассказываем об этом на наших семинарах.

* * *

В завершении, отметим: очень многие участники семинаров остаются довольными теми знаниями и навыками, которым они обучились во время мероприятия. Предлагаем ознакомиться с некоторыми отзывами посетителей семинара:

«Спасибо большое за возможность получить новые знания, грамотную структуру ведения и координации своих возможностей и путей дальнейшего развития».

Коваленко Алена

«Спасибо вам! Семинар дал ответы на большинство моих вопросов».

Попович Анастасия

«Интересно, познавательно, время быстро пролетело. Я бы этот семинар даже распределил на дня три. Очень хочется получать уведомления о спектре Ваших услуг, чтобы ничего не пропустить.»

Перная Оксана Николаевна

«Мне понравилось! Очень познавательно. Многое из семинара уже знала, но опять возобновила в памяти. Особенно понравилась методист. Спасибо большое! Хочу еще приехать!»

Завгородняя Екатерина

«Мне все очень понравилось, информация была очень полезной, много интересного и познавательного. Очень довольна, что к Вам попала. Всего Вам наилучшего и большое спасибо!»

Придатко М. В.