Как научиться принимать решения?

Изучайте принципы принятия решений.

Руководитель обладает способностью находить нестандартные решения и придумывать концепции. Для развития этой способности изучите базовые принципы принятия решений и освойте алгоритм Уоллеса. Согласно этому алгоритму найти решение помогут пять этапов творческого мышления.

Доверяйте себе.

Верьте в себя и в то, что справитесь с задачей. Иначе подсознание откажется «сотрудничать». Например, вспомните о предыдущих проблемах, с которыми вы справились, несмотря на сложности.

Мотивируйте себя.

Вы должны четко понимать, для чего нужно выполнить задачу. Иначе мозг не будет на вас работать. Перед обдумыванием проекта ответьте на вопрос: какую пользу принесет новое дело и зачем вам над ним работать.

Развивайте гибкость мышления.

Гибкость мышления – способность смотреть на проблему под разными углами зрения. Существуют специальные приемы, называемые стратегиями мышления, позволяющие мыслить более гибко, например: комбинаторное мышление, инверсия, метод аналогий, методы латерального мышления.

 Тренируйте мозг.

Мозг, как и любой другой орган, нуждается в постоянном тренинге. Его необходимо поддерживать в рабочей форме, иначе с возрастом интеллектуальные способности начинают быстро падать.

Развивайте рабочую память.

Рабочая память – одна из составляющих интеллекта. Она отвечает за счетные способности, за способности оперировать словами.

Доверяйте интуиции.

Интуиция складывается из профессионального опыта и умения ему доверять. Ответ приходит быстрее, чем по логической цепочке, которая к нему ведет. ⠀ Зачастую нужный ответ перед глазами, но мы не хотим его замечать. Как прислушиваться к интуиции? Вы столкнулись со сложной задачей. Обратите внимание на первую мысль, которая пришла в голову, и запишите ее. Затем уберите лист подальше и «забудьте» об интуитивном способе. Делайте расчеты, ищите решение рационально. Если оно не придет, достаньте лист, на котором записана первая мысль о проблеме и возьмите ее в работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *